「想像烏托邦」系列影展

主辦單位:通識教育中心、教學卓越計畫
活動洽詢:(03)265-6877 游小姐
活動時間:詳如下述,當天18:00 開始入場
活動地點:活動中心音樂廳

★ 本場次座位有限(限額550人),額滿即不再開放。
★ 影評完畢後請至入口,出示學生證索取,以保障您的權益。

烏托邦源於希臘語「Utopia」,為「沒有的地方」或「好地方」之意,近似「理想國」、「無何有之鄉」、「桃花源」。
本次影展希望從社會政治、生態環境、人文歷史、科幻想像等面向出發,運用視覺影像為媒介,以紀實或寓言形式呈現我們生活的這片土地過去、現在與未來發生的事,喚起觀影者對土地的關懷,並提出反思:我們在科技與文明高度發展後,最終是否真能抵達憧憬的烏托邦?

04/24(一)18:30 地心引力

美國︱2014年︱91min
導演︱艾方索.柯朗

在一場太空意外中,萊恩和麥特兩人失去和地球的任何聯繫與獲救機會。隨著每次呼吸都一再吞噬所剩不多的氧氣,恐懼也逐漸轉為恐慌。然而,他們回家的唯一途徑可能是繼續深入浩瀚無際的可怕太空。

影評人:向鴻全

中原大學通識教育中心副教授,曾獲聯合報文學獎散文、倪匡科幻獎評論獎、梁實秋文學獎散文獎等,對科幻文學涉獵亦深,除為相關科幻名著撰寫評論與書介外,尚主編《臺灣科幻小說選》,著有《借來的時光》。

04/25(二)18:30 十年

香港︱2015︱104min
導演︱郭臻、黃飛鵬、歐文傑、周冠威、伍嘉良

第35屆香港電影金像獎「最佳電影」。本片由五部不同導演拍攝的獨立電影組成,描述香港民主、人權、言論自由受威脅的狀況,加上涉及香港獨立、自決等敏感政治話題,被指是香港社會的「預言書」。

影評人:何彩滿

中原大學通識教育中心副教授,旅居香港多年,曾任香港大學亞洲研究中心榮譽助理教授、香港大學人文社會所博士後研究,專長領域為經濟社會學、亞洲區域資本主義與全球化議題。

04/27(四)18:30 太陽的孩子

臺灣︱2015︱99min
導演︱鄭有傑、勒嘎.舒米

獨自在城市打拚的Panay,直到父親突然病倒,趕回家才發現,曾幾何時良田變成觀光飯店,她憂心這樣能留給下一代什麼樣的家園?決心把水圳修好、恢復耕作。面對各種挫折與考驗,她溫柔且堅定地告訴孩子:千萬不能放棄,自己的家園要靠自己守護。

影評人:林春元╳阿洛.卡力亭.巴奇辣

林春元

中原大學財經法律學系助理教授,社團法人環境法律人協會理監事,研究領域為環境法、氣候變遷法,長期關注環境與人權議題,期望透過每一個案例,為臺灣的環境永續奠定穩固的法制基礎。

阿洛.卡力亭.巴奇辣

飾演《太陽的孩子》Panay,為音樂創作人、歌手、主持人。發行過族語專輯,獲得金音獎、金曲獎入圍肯定。希望未來用更多族語創作,讓更多人透過音樂認識原住民美麗的語言與故事。